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令和6年3月 みんなの料理は創作寿司アラカルト

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能登半島の地震からはや2ヵ月。
ボランティア活動も始まっていま
すが、時間ばかりが確実に過ぎ 
去っているようです。明日はひな
祭り、可愛いいお孫さんと特別な
イベントをぜひ楽しんで下さい。
今年も温暖化の影響か、桜の開花
宣言もれ例年よりもさらに早い 
とのことです。        

  フードコーディネーター  野 呂 幸 子

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3月はここ毎年、巻き寿司やてまり
寿司、押し寿司などに挑戦。
中に入れるネタは13種類で鶏そぼ
ろ、
玉子そぼろ、人参煮つけ、ネギ
トロ、
椎茸の煮つけ、ホウレンソウ
などは味付けしている。
他の具材はキュウリ、桜でんぷ、
ネギ、
青のり、青じそ、鮭フレーク
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今年は型枠を使い創作寿司に挑戦
個々人の出来栄えやセンスが問われる
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タッパーには具材
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新玉葱の丸ゴトスープ
外皮1枚をとり、根の
部分を切る。小鍋に
ヒタヒタに水を入れ、
沸騰したらコンソメ
を入れ、中火~弱火
で30分位煮る。
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取り分けた具材
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各人各様に創作に取り組む
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お玉で丸ごと器にスープ
ごと一緒に盛り付ける。
パセリを一つまみ散らす
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見事な出来映え
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結構!!満腹に

次月のメニュ
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