カテゴリ

更新通知登録ボタン

⁂ 無料でお知らせ ⁂

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

最新記事

月別投稿件数

LISTは月別一覧表示➽エントリーの一覧にジャンプ      SELECTで戻ります 

最新コメント

訪問者カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別の投稿件数

ツリーカテゴリー

RSS

令和4年12月 みんなの料理Xmasパーティー NO1

101_20221218053645124.jpg

師走に入り、令和4年も残すところ二十日余りとなりました。
まさに光陰、矢の如しです。12月の「みんなの料理」は、ク
リスマスマを間近に迎え、3年振りのパーティーメニューに取
り組みます。全9品目となりますので、皆さん頑張りましょう。
きたるべき令和5年も、皆さんにとって佳い一年になりますよ
う。 「みんなの料理講師 野呂幸子フードコーディネーター

画像枚数の関係で、NO1とNO2に分けました。

NO2へのクリック先  みんなの料理 Xmas-NO2 
               WordPressブログへ飛びます

3_2022121805433646a.jpg
調達食材その1
5_20221218054337341.jpg
調達食材その2は冷蔵庫へ
お肉、野菜、フルーツ、キムチ、乳製品など
6_202212180543399f0.jpg
14時から15時は伝達事項、メニューやレシピの確認
3班に分け、各班で3品を作ります。全9品ですが、
キムチご飯、先生が秘伝タレに漬け込んだロースト
ビーフの差し入れや先生ほか夫々からのデザートも
8_202212180543401a2.jpg
❶右上の生野菜サラダのカッテージチーズのせ
左上は野菜肉巻きフライ
7_20221218062709295.jpg
カッテージは牛乳を沸騰直前まで
温め、火を止めてからレモン汁を
加えかき混ぜる。ボウルにザルを
重ね、上にキッチンペーパーを広
げてから流し入れ水気を絞り、水
分を捨てて塩を入れ味を調える
10_20221218054342a59.jpg
レタス、キュウリ、ミニトマトの上に
カッテージチーズをちらす
13_2022121805434317d.jpg
豚バラ肉と野菜の甜面醤炒め
15_20221218054344916.jpg
小松菜・椎茸・ニンニクを胡麻油
で火が通ったら甜面醤を加え万遍
なく混ぜ合わせる
17_20221218054346815.jpg
野菜の肉巻きフライ
豚バラ肉を縦に置き広げ小麦粉を茶こしで振り入れる。
ほうれん草を肉と同方向に対し、人参とアスパラガス
各2本を横にして隙間なく巻き置く。
19_202212180543481c2.jpg

21_2022121805434931c.jpg
深い皿3枚を用意し、小麦粉・溶き卵・パン粉の
順にお肉につけきつね色になるまで揚げる
23_20221218054350d71.jpg
適当の食べやすい大きさに切りそろえる
25_202212180543526a8.jpg
切り口を上に中身の野菜が見える様に並べる
26_20221218054354a9b.jpg
鶏肉とピーナッツの中華風炒め
鶏肉は一口サイズ、玉葱・ピーマンは正方形に切り
胡麻油をひきニンニクを入れてなじんだら鶏肉を入
れが焼き目がつくまで炒める。
28_20221218054355e28.jpg
お酒、ピーナッツ、玉葱の順に入れ玉葱に火が
通ったらピーマンを加えオイスターソースを回
し入れて全体に馴染ませました

30_2022121807262228f.jpg
茄子のチーズ焼き
ピザ用チーズ、EXバージンオリーブオイル、パセリ
スライスニンニク、粗挽き黒胡椒。
オーブンシートの上に1枚づつ重ならないように並べ、
茄子が隠れる位にチーズをちらし、その上からオリーブ
オイルを回しかける
32_20221218072624084.jpg
220℃のオーブンレンジで10分焼く
35_2022121807262599d.jpg
  仕上げにパセリをちらす

画像枚数の関係で、NO1とNO2に分けました。
➐以降のメニューは
NO2へ クリック先  みんなの料理 Xmas-NO2 
               WordPressブログへ飛びます


関連記事
スポンサーサイト



トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
▼このエントリーにコメントを残す