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令和元年9月 お魚とお肉を使いちょぴり変わったメニューで

yjimageVJIWV3CV.jpg
1; 鯖のトマトソースムニエル
2; 鶏のみぞれ煮 
3; チンゲンサイとえのきのラー油漬けの3品
  が今月の料理となります
2_2019091303134096d.jpg
レシピに基づいて素材の説明や料理の作り方や
使う調味料などの順番、分量を確認しあいます
1_20190913031315ca7.jpg
実は、9月のブログへの投稿は出来上がりまでの過程の
画像がありません。写真編集で他の外部媒体へ切り取り
・貼付けでミスし、回復不能な削除をしてしまい、結局
お仲間から完成された画像を利用する事になりました。
3先生3
鯖トマトソースムニエル

鯖の臭みを取るため牛乳に10分位浸す トマトソース缶
のトマトは小鍋にで焦げ付かないように木べらで混ぜもっ
たり感が出来たら火からおろす 鯖は塩・胡椒・小麦粉を
全体につける バターで焼け焦がさないようにする お魚
はサラダ用の葉っぱを敷き彩を添える バジル・コンソメ
・ケッチップで味を整えたトマトソースをお魚の真ん中へ
4先生4
野呂さん提供
5石山5
石山さん提供
左上は鶏のみぞれ煮で昆布つゆと地鶏だし塩鍋用のつゆ
も用いた みぞれは大根をおろしたもの
6荒井6
荒井さん提供
右上は青梗菜と辣油漬けは胡麻油・醤油とオニオンチッ
プスで味付け

お料理は仕上げの器選び・盛り付け・料理の配置・お箸や
ナイフ、スプーン、フォークの置き方にも気配りが大事
10_20190913031249607.jpg
次月のメニューです




















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