FC2ブログ

カテゴリ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

訪問者カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ツリーカテゴリー

RSS

令和元年7月 ふわとろ長ネギ入り親子丼  (木谷さんの冥福を祈る)


020_w266[1]
みんなの料理のお仲間、木谷さんが6月始め逝去され、
今月の教室で1分間の黙とうを捧げました。
b12.jpg

「木谷さんを偲んで」の記事は東大和どっとネットのブログ
  の東大和の魅力のコーナーに別途紹介されています          
       下記をクリック
          
 東大和どっとネットー木谷さんを偲んで

1_201907121544425d7.jpg
木谷さんのご冥福を全員で黙とう
2_2019071215444335c.jpg


7月みんなの料理の調達した食材です
5_20190712161416179.jpg
あっさりサラダ
は玉葱・きゅうり・ソーセージ
かんたん酢を入れ冷蔵庫で冷やす
7_20190712161417ad0.jpg
右は玉葱をさらす
8_2019071216141980b.jpg
9_20190712161421f13.jpg

お豆腐の冷や汁は絹ごし豆腐・きゅうり・ちくわを
出し汁とくるみ味噌・すりごま・いりごま・削り節
豆腐はざっくりと崩し、くるみ味噌はフライパンに
油をしき少々焦げ目をつけ焼き付ける
12_20190712161422ea3.jpg
13_20190712161423099.jpg
15_201907121614253c5.jpg
サランラップをかけ冷蔵庫で冷やす
17_20190712161427a76.jpg

新じゃがと鶏つくねのてり煮はじゃがいもは大きな
乱切り、みじん切りの玉葱は鶏挽肉と合わせ卵白を
加えねばり気が出るまでコネて一口大に。昆布つゆ
・みりん・砂糖と水を加え火が通るまでよく煮る
19_20190712163811d07.jpg
新じゃが
20_201907121638128a0.jpg
鶏つくねを一口大に
22_20190712163813f41.jpg
23_201907121638157cd.jpg

長ネギ入り親子丼は鶏モモ肉は一口大で色が変わる
まで煮て斜め切りの長ねぎを加え軽く混ぜ合わせる
卵の白身でメレンゲを角が立つまでかき混ぜる
黄身はといてメレンゲ状の白身に泡をつぶさないよ
うに切るようにざっくり混ぜ鶏・ネギの上に上記の
ふわとろ感のを乗せて半分くらい火が通ったら止め、
ご飯をの上にのせる
25_20190712163817fad.jpg
26_20190712163818626.jpg
ハンドミキサーで白身をメレンゲ状に
27_20190712163820d31.jpg
ふわとろ感が出てます
32_201907121638218b0.jpg

33_20190712163823bdb.jpg

8月は13周年に当たる創立記念パーティーメニュー
14時から10品ほどを作ります
40_20190712163824d40.jpg

41_20190712163825532.jpg





関連記事
トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
▼このエントリーにコメントを残す