FC2ブログ

カテゴリ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

訪問者カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ツリーカテゴリー

RSS

平成31年3月 みんなの料理の春メニューはお野菜&海の幸

3月は海鮮中華丼を作りました。菜花とミックスシーフ-ド・牡蠣
を用いて春の演出をしました。
food_chuukadon[1]
使う食材と調味料を並べたテーブル

連結画像-1
(海鮮中華丼)
7_20190306160224f42.jpg
8_20190306160225a3b.jpg
白菜・人参・豚肉・カニ蒲をごま油で炒めウエイパー・
オイスターソースで味を整えアスパラ菜花・チンゲン
菜花を最後に加えから片栗粉と水を足してよく混ぜ回
し入れる。
(ほうれん草の胡麻和えとスープ
11_20190306162630f7f.jpg
昆布つゆとオリゴ糖で味付けてしらすを加える
13_20190306162631b9a.jpg
17_20190306162633a1a.jpg
19_2019030616263404a.jpg
スープはウエイパーで味付けしニラと豆腐・玉子
(挽肉入り卵焼き巻)
玉葱をみじん切りにし、挽肉、ナツメグを加え炒めた
ものを玉子焼きに巻き入れ形を整えるが、作り方は
自由な発想で
21_20190306164828292.jpg
25_201903061648302cb.jpg
23_20190306164829027.jpg
30_2019030616483293d.jpg
ふわとろ感を出している
(サラダ感覚のおしんこ)
31_20190306165434356.jpg
三浦半島の赤だいこん(ベニクルミ)、京人参、
柚子(輪切り)羅臼昆布で味に深みを出しました
<<完成です>>
33_20190306165435920.jpg
中華丼
10_201903061747431c6.jpg
35_201903061706534eb.jpg
37_201903061706545a0.jpg
調理開始は18時50分で「いただきます」は20時
15分頃に。調理に手間取ると食べる時間は30分弱
40_2019030617065637a.jpg
41_20190306170657e80.jpg
後片付けは食器洗い班とお掃除班に分かれ40分間で
43_20190306170659393.jpg46_20190306170700809.jpg
臭いのある濡れた床には無害・無臭の消毒液で拭き取ります











トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
▼このエントリーにコメントを残す