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平成30年5月 季節野菜を取り入れた中華料理を主に満足のいく味に仕上げました

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春キャベツの回鍋肉
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  いちょうぎりの人参・豚バラ肉・芯を取り除い
  たニンニクは中火で手早く炒め、ザク切りのキャ
 ベツがしんなりしてきたら合わせておいた調味料
 (味噌+砂糖+醤油+酒+豆板醬)を混ぜ合わせ
 てから加えからめる。





                      つくねと若竹の煮物
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 筍に水がかぶる位に入れ出汁を加えフツフツ
 してきたら砂糖+酒+薄口醤油加え、鶏挽肉
 と長ネギを材料によくこねった鶏挽肉をスプ
 ーンでつくね状態にしお鍋に入れる






酸辣湯(サンラータン)
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テーブルに並べられた調味料など
お酢+卵+片栗粉+ラー油+醤油+酒+胡麻と塩(隣の酒+味噌は回鍋肉用)
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鶏がらスープ+調味料を加えた木綿豆腐・春雨・豚バラ肉の湯どうした材料を入れ
弱火で煮立て、卵を溶きまわし入れ水溶き片栗粉も回し入れ軽くかき混ぜる
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  鮮やかなグリーンピースのお豆ごはんは水ではなく、寄せ鍋のつゆで炊き上げる
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品数の割には素早く仕上がり(一部の人は腕前があがったからと。。。)談笑の時間も多くとれました。
お味は本当に全てにおいて美味しかった(これも腕前か..!?)。皆、お代わり付き完食となりました。









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