FC2ブログ

 ・令和2年3月 みんなの料理はコロナの影響を受けお休み ・令和2年2月 風味ある変わりタレのまぐろネギ丼と炒め物一品 ・令和2年1月 みんなの料理は新年交流会でお食事をおもてなし ・令和2年1月 みんなの料理 2020も美味しさを求めて創くります ・令和元年12月 Xmasパーテイメニュー9品を作る ▼もっと見る

カテゴリ

最新記事

訪問者カウンター

最新コメント

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ツリーカテゴリー

RSS

カテゴリ:みんなの料理教室のエントリー一覧

  • 令和2年3月 みんなの料理はコロナの影響を受けお休み

    3月7日予定の「みんなの料理」は急遽お休みとした。中国から発生した新型コロナウイルス感染症が世界的な広がりを見せ、日本でも感染者が増え続けている。5日から東大和市でも公共施設に閉館となり、みんなの料理は2月末段階で自主的に休みとした(My Blogトピックのお知らせ①にも掲載)。この3月は「てまり寿司」を前月に決めていたこの間、メールでそのいきさつをみてみると見てみると、みんなの料理 関係各位おはよ...

  • 令和2年2月 風味ある変わりタレのまぐろネギ丼と炒め物一品

    2月のメニューはまぐろねぎ丼と卵ときくらげの海老の炒め物、もやしのあさりスープ奥はまぐろ丼用で、手前は卵・きくらげエビ用の調味料卵はふんわり感を出すのがポイント ボールに割入れた卵をかき混ぜ胡麻油を入れたフライパンが温まったら一気に卵を入れゆっくりと大きく輪をかくようにざっくりと混ぜる手前のもやしと浅利はスープ用で、奥の材料はサクラエビと小エビ。鶏がらスープ・塩・胡椒・お酒・胡麻油を混ぜ合わせたタ...

  • 令和2年1月 みんなの料理は新年交流会でお食事をおもてなし

    上北台公民館を利用する各サークルが集い新年交流会を毎年継続的に行っています。午前中その時々のテーマに沿い講和や実地体験を外部からの講師も招くなど催し、その後、お昼のお食事をサークル同志の交流も兼ねひと時を過ごすします。そのおもてなし昼食を「みんなの料理」が担当し、予算はお一人500円、31名分を8時45分に集合しフードコーディネーター野呂幸子(当クラブの講師)の指導を受けながら当サークル仲間4人で...

  • 令和2年1月 みんなの料理 2020も美味しさを求めて創くります

    平成も過ぎ、新たに令和2年を迎えることになりました。みんの料理も13年目に入り、この8月には創立14周年を迎える事となります。令和の時代もさらに美味しい😋料理作りに腕を奮いたいと思います。トールペイントで描く子年の迎春(お正月らしさを演出して)京風お雑煮・鰤のあつ飯・長芋と大根の梅肉和え+チャーシュー打合せとレシピの説明鰤のあつめし用に山葵ビーズを彩も考えて用いましたラー油ビーズは今回は使用せず &#...

  • 令和元年12月 Xmasパーテイメニュー9品を作る

    今月のメニューは14時30分から21時30分までのロングランでパーテイメニュー9品を作ることに挑戦をしました。パーテイメニュ一覧揚げ鶏のピリ辛ソース パブリカのオーブン焼き 上海風焼きそば  カッテージチーズ オニオングラタンスープ さっぱり冷製パスタ蛸とじゃがいものピンチョス 鶏モモ肉のガーリック焼き 餃子の皮のピザパプリカオーブン焼きホワイトソース・玉葱・ツナ・チーズ・パン粉・牛乳・コンソメが...

≪前のページ≪   1ページ/17ページ   ≫次のページ≫