・令和6年 東大和みんなの料理はラザニアを堪能 ・令和6年1月 東大和みんなの料理は桜エビご飯で迎春 ・令和5年12月 みんなの料理はXmasメニュー ・令和5年11月 東大和みんなの料理は個々でお好み焼きを ・令和5年10月 みんなの料理は鱈の野菜あんかけ ▼もっと見る

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カテゴリ:どんなお料理のエントリー一覧

  • 令和6年 東大和みんなの料理はラザニアを堪能

    2月の「みんなの料理」教室は洋風系の3品を作りました。手前な調理の所もあり思う以上の時間がかかったものの美味しく頂き、21時半にはおかたずけも掃除も手際よく終えました左上の緑の野菜はロマネスコでブロッコリーとカリフラワーの味に似通っている。その右はラザニアシートレシピの確認肉団子と白菜のスープ豚挽肉、長ネギをじん切り生姜、鶏ガラスープ、片栗粉を入れ全体ねっとりするまで丸める白菜、鶏ガラスープを入れ...

  • 令和6年1月 東大和みんなの料理は桜エビご飯で迎春

       講師 野呂幸子フードコーディネーター より食材と調味料の数々レシピ確認と打合せのタイム3班に分かれ調理開始もう二品は肉団子の甘酢あんかけとかぶの鶏そぼろかけの調理肉団子は豚挽肉、玉葱をみじん切り調味料はパン粉、生姜、塩、胡椒を入れ全体に粘りけが出るばでこねる甘酢あんかけの調味料は砂糖、醤油、水、お酒、酢、ケチャップ、鶏がらスープお湯で8分位茹でる。甘酢あんは片栗粉を溶きトロミが付いたら胡麻油...

  • 令和5年12月 みんなの料理はXmasメニュー

    令和5年最後のお料理は恒例のXmasパーティーメニューを14時から集まり、豪華な10品を作りました。創立以来から専任講師である野呂幸子フードコーデネーターにこの1年間の感謝を致します打合せタイム生鮮食品も冷蔵庫に一杯4頁にわたる10品のレシピを確認左手前はパスタ材料の油揚げと玉葱左奥は鶏むね肉の包丁の入れ方を教わる右は鮭とジャガイモのオーブン焼きのジャガイモの芽を取ってるところじゃが芋と鮭にレモン...

  • 令和5年11月 東大和みんなの料理は個々でお好み焼きを

    講師 野呂幸子フードコーディネーター打合せとレシピの確認今月の料理は3品と渡り蟹のお味噌汁お好み焼きとイカとキムチサラダと里芋の煮っ転がし3グループに分かれ調理開始里芋の煮っ転がしは冷凍品を使いました落し蓋になべ蓋もして15分〜20分3人分で昆布つゆ30cc、砂糖小さじ1.5、水120CCオクラはイカとキムチサラダ用オクラを水洗いし皿に重ならないように並べラップしレンジで温める。イカを加え胡麻油入れ合え...

  • 令和5年10月 みんなの料理は鱈の野菜あんかけ

    連絡事項やレシピの確認まで約50分位鱈に片栗粉を付けてフライパンで焼く上のお野菜は味噌汁用の小松菜油揚げを加え出し汁パックで味付け用意を整え3人衆はスタンバイ焼き終わった鱈を一旦取り出す上の鶏挽肉は「かぼちゃのそぼろのせ」用まな板のカイワレ大根、人参、玉葱は野菜あんかけ用かぼちゃは面取りし、見映えするように皮を一部をむく小鍋にかぼちゃと出し汁パックを水ひたひたに入れ中火~弱火で煮る小さじ1をひき、...

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