FC2ブログ

カテゴリ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

訪問者カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ツリーカテゴリー

RSS

平成31年2月 みんなの料理は鱈のチリソース&けんちん汁

2月はバレンタインの月。講師のフードコーディネーター
野呂先生から毎年いつもバレンタインの高級チョコレート
をみんなが手渡しで頂いています。感謝で〜す
yjimageI6XUKG2B.jpg
そして頂いたバレンタインチョコです
27_201902071651478bb.jpg
さて、今月は鱈チリソースを丼物にしました。
但しご飯はほうじ茶で炊き上げました。
これが良くチリソースにピッタシ合うのです。
7_20190207170009faf.jpg
玉葱のみじん切り
9_201902071700100fb.jpg
鱈はひと口大に切り塩胡椒し、片栗粉をつけ
油をフライパンにしいて焼く。みじん切りした
玉葱をしんなりするまで炒め、強火にしてチリ
ソースを混ぜながら鱈を加え合わせる(チリソ
ースはケチャップ・水・酒・にんにく・豆板醬・
砂糖・中華スープの素・片栗粉で作る
11_20190207170012f23.jpg
16_20190207170013dbf.jpg
18_2019020717001536d.jpg
(けんちん汁)
3_201902071713205b1.jpg
5_20190207171322e99.jpg
材料は里芋・人参・大根・油揚げ・豆腐・
小松菜(出来上がり直前に)今回ごぼう
は省略しました
19_20190207172132885.jpg
ほうじ茶のご飯を盛り大葉を3〜4枚を敷いてから
鱈チリをのせ、その上から千切りした大葉をかける
23_201902071721334a7.jpg

28_201902071732180f0.jpg
29_20190207173405962.jpg
3月は海の幸をふんだんに使った海鮮中華丼(丼は連続ですが)を
メインに、味付けしたお肉を玉子で巻いた物を作ってみようと。
副菜に野菜の胡麻和え添えて。ハンバーグとガバオライスは4月に
新たな候補と再度多数決と言う事で持ち越しに





関連記事
トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
▼このエントリーにコメントを残す