FC2ブログ

カテゴリ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

訪問者カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ツリーカテゴリー

RSS

平成31年1月 お正月は博多のお雑煮と豪華な食材を使って

1_20190108173715591.jpg
お正月のみんなの料理はお雑煮のメニュー以外は作り方レシピ
もありません。作ってみたい、食べてみたい料理の候補を出し
合ったものの、マンネリ化で講師からダメ出しされ、そんな訳
で講師にお任せとなった。お皿は用いずお弁当の容器を使い盛
り付けた。
2_20190108173934029.jpg
大粒の海老はブロッコリーと和え、隣の海老はフライ用。お肉は
前沢牛ですき焼き用とステーキ用の2種類でA5ランクか?。
生ハム、のどぐろ風ちくわ、焼き豚、タラバガニと豪華食材
6_201901081739350f0.jpg 
ブロッコリー、海老、紅白かまぼこと三葉、お弁当容器、のどぐろ風
ちくわの天ぷら、銀鱈西京漬け
8_201901081754282f5.jpg
ステーキ用お肉はサイコロ状にし塩&胡椒のみの味付け
焼肉用お肉は1枚そのまますき焼きのタレで
9_201901081754297a1.jpg


博多のお雑煮は仲間の宮本さんがレシピから材料調達
と下準備を整え仕込んだお鍋を家から持ち込んでの
力の入れよう
12_20190108175430fea.jpg
おだしの「あご」が特色と昆布 飛び魚を干して
焼いたもので濃く、いい味の出汁が取れる 
一晩出汁を取る 干し椎茸も一晩水でもどすほかに、
カツオ節と干し椎茸の戻し汁を前夜から準備
14_201901081754329fd.jpg
紅白蒲鉾、三つ葉、ブリ、柚子と博多お雑煮には
かつお葉(1分程度ゆでる)が特色
15_2019010817543384b.jpg
事前に塩をしておき使う直前にぶりを湯どうし
foodpic8532856.jpg

大きな椎茸で肉質もぶ厚い 調味料はお醬油・酒・
みりん・塩
18_20190108175436f60.jpg
かつお葉をお椀に敷いてお餅がお椀につかないように
敷いておく
foodpic8532852.jpg

里芋も入るが今回見合わせ 沸騰の出し汁をかける
タラバガニは番外の飾りです
21_20190108175439633.jpg

23_2019010817544182a.jpg

 
24_201901081754420ee.jpg
左奥はちくわと焼き豚、西京タラも入る(下の写真を)
右奥はお肉2種類ですき焼きは1枚分を丸めて 海老フライ
左前はご飯 黒豆 海老とブロッコリー和え


foodpic8532854.jpg  

この豪華お弁当はいくらになるかの話題で、2千円を
超えるね イヤイヤ3千円以上だよ お雑煮だって
超美味し〜ぃ&豪華でもっと行くヨ〜 本当に博多
雑煮に美味しかった
野呂幸子フードコーディネーターありがとございます
宮本さんにも感謝です
26_201901081754453ea.jpg

 






関連記事
トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
▼このエントリーにコメントを残す