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平成30年10月 秋満さいの食材を使い尽くしました

きのこは舞茸やシメジ、銀杏、柿とリンゴの材料を使い秋を満喫しました。
みんなの料理サークルは比較的季節感を大事にする料理作りをします。
イ.10月はきのこ三昧の炊き込みご飯
ロ.銀杏とパプリカのかき揚げ(そしてサ-クルは彩も重視)
鶏むね肉と大葉の塩こうじ焼き(盛り付けにも気を使ってます)
ニ.柿のフルーツサラダ
それに具沢山の味噌汁です。
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((ハ))の鶏むね肉は先ず皮を取り、4㎜前後
で斜めのそぎ切りをし、塩こうじを満遍なくつけ
数分おいて胡麻油で焼いていく。
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((ニ))柿とリンゴのサラダはアロエヨーグルトと
マヨネーズで和えました
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((ロ))銀杏とパプリカのかき揚げ
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ネギ・パプリカ・銀杏
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左〜かき揚げと右〜鶏むね肉塩こうじ焼き
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大葉千切り鶏むね肉塩こうじ焼きとかき揚げはワンプレ
ートで盛り付け
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具沢山のお味噌汁
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きのこ炊き込みご飯の具材
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炊き込みご飯に三つ葉を
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ワンプレートのキャベツの千切りは生徒が無許可で勝手
に添えた物
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来月の生徒多数決によるメニュー候補(今回は赤チョ
ークの所で取り合わせに議論が出たが、マア〜これで
行こうかで決めました)さて、次月の出来上がりは?
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平成30年10月作成ポスター写真は下記のURLをクリック

shumiyy.blog.fc2.com/blog-entry-7.html

みんなの料理教室のカテゴリー欄 ➽ 料理入会案内 でも可能

暑気払いも毎年行うサークルです

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